23 декабря 2009 г. 21:50, геннадий загрунный
Демократия и Коммунизм.
До настоящего времени ещё ни кто не дал характеристику коммунизма, также как и отсутствует понятие демократии.Надо сказать, что эти вещи взаимосвязаны.К.Маркс с Энгельсом коммунизмом назвали состояние человека, когда он ни от кого не зависит(полностью свободен).Это первобытное состояние, сознание человека при этом на нуле.Для развития человек создаёт общество(развитие начинается с общения), и при этом, устанавливается между людьми зависимость, уже при создании семьи человек утрачивает какие-то свободы и обретает права.Жизнь в обществе при регулировании прав и свобод законами, это и есть демократия-власть народа.Целью демократии остаётся РАЗВИТИЕ человека путём совершенствования прав и свобод.Конечным результатом развития будет такое состояние человека, когда он сможет полностью избавиться от зависимости от других членов общества, его сознание будет на самом верхнем уровне.Такое состояние человека будет соответствовать понятию коммунизм(независимость, полная свобода). Коммунизм, это не общество.КОММУНИЗМ, это понятие используется для выбора направления развития человека и общества, больше ни для каких целей оно не должно быть использовано.Коммунизм, это состояние общества, в котором человек абсолютно свободен(владеет всеми правами и свободами).В истории развития человека таких состояний два:
1.первобытное состояние, человек ни от кого не зависит, но сознание его на нуле, он начинает познавать мир его окружающий.Создавая семью, он уже утрачивает какие-то права и свободы и обретает обязанности т.д.
2.это состояние соответствует наивысшей фазе развития человека-Бог, он всё знает, всё умеет! поэтому ни от кого в обществе Богов не зависит.
Но… история человечества, это постоянный выбор правильного пути развития, человек может «выродиться в животное, но он также в состоянии возвыситься одним желанием своей души до образа Божественного», так говорит Бог человеку в сочинении одного из первых гуманистов Пико делла Мирандолы(14-15век). И история это подтверждает! Многие народы и народности и целые цивилизации исчезли, выродились, и сегодня-одни прогрессируют, развиваются, другие деградируют и вырождаются.
Демократия, это история нашей цивилизации, это всё временное пространство между первым(допервобытным) коммунизмом и вторым(божественным), это жизнь человека в обществе при регулировании прав и свобод самим обществом.В это понятие входят и рабовладение, и феодализм, и капитализм, очевидено, в форме частных случаев, ну так случилось, на начальных этапах человеку не хватало знаний и опыта, не по злой воле человек был порабощён, на этом пути религия стала идеологией рабства, этим она остаётся и на сегодняшний день.Та демократия, о которой мы говорим сегодня, тоже частный случай ДЕМОКРАТИИ общей, момент выхода из рабства.Вся дальнейщая жизнь общества-совершенствование прав и свобод человека обществом-ДЕМОКРАТИЯ большая!
Первобытная демократия.
Попробуем проанализировать историю развития человеческого общества с целью определения пути его дальнейшего развития.
Индивидуальное развитие человека, это путь от почти полностью лишённой индивидуальных признаков особи, до способной к самостоятельному мышлению личности в современном обществе.
Первые на Земле общества были демократическими, т.е. самоуправляемыми.Появление общества обязано существованию общения между индивидуамами, и это общение положило начало возникновению культуры, сущностью которой до настоящего времени была и остаётся способность и возможность договариваться между индивидуумами и социумами.Более того, появляется дуализм: личность и общество, необходимо совмещать интересы личностей в обществе, потому, что сама по себе личность вне общества развиваться не может, в свою очередь, общество развивается вместе с развитием личностей.Первым, известным нам обществом, есть общество Бога, Адама, Евы и Змея.Отсюда идут первые договорённости, нарушения и результаты нарушений-Добро и Зло! С тех самых пор человек стоит перед выбором: возвыситься до образа Божьего или выродится в животное.
Общение определило развитие человека, но оно и связывает его, накладывает на людей какие-то права и обязанности и предоставляет возможность свобод.Права и свободы в первых социумах(рода, кланы, племена и т.д.) вследствие малочисленности населения ограничивались только природой и сознанием человека, они были детьми природы, благодаря низкому сознанию они не могли оказывать на неё существенного влияния.Продолжительность жизни их составляла 800-1000 лет.
Совершенствование культуры, выражавшееся в изучении человеком природы, преодолением им естественных препятствий(реки, озёра, моря, океаны, пустыни, горы, климатические зоны и пр.), расширением общения с себе подобными, способствовало росту численности населения.С другой стороны, несовершенство культуры вызывало конкуренцию в борьбе за обеспечение жизненных условий и, естественно, способствовало возникновению войн, для ведения которых тоже требовалось стимулировать рост численности населения.Но увеличение населения вызывало снижение средней продолжительности жизни, а для управления большим количеством людей власти потребовалось ограничивать права и свободы индивидуумов.Вот с тех самых пор человечества погрузилось на многие тысячелетия в эпоху тираний различнго толка.
Эпоха тираний
Режимы тираний характерны тем, что права и свободы личностей(народа, «демоса») перераспределяются добровольно или насильно в пользу власти(«кратоса»).Перераспределение это осуществлялось на протяжении многих тысячелетий, в течение этих же тысячелетий «демос» пытался восстанавливать их.В таких случаях как правило в обществе возникали две опасные крайности: анархия, неизменно следующая за ослаблением власти и государства, и опасность, исходящая от самой власти, если она лишалась контроля со стороны общества и не ограничивала себя никакими моральными нормами.
Нам досканально не известно как формировалась экономическая основа(труд и собственность) рабовладельческого строя, Мы можем предположить, что для развития общества(в те времена так вопрос возможно и не ставился, решались жизненные проблемы) требовалась концентрация людей и собственности для ведения войн(захватнических и оборонительных), для стоительства дорог, водоводов, пирамид, мостов, городов и архитектурных сооружений, показательно образцового обустройства жилища и всяческой бытовой инфраструктуры для вельмож(показательно, в том смысле, что со временем лучшие достижения в этой области становились достоянием и большинства).Концентрация труда требовала перераспределения прав и свобод человека(командующие, руководители работ, исполнители), из оружия, захваченных и завоёванных территорий и людей(труд) формировалась и концентрировалась собственность.Наивысшая фаза концентрации-рабовладельческие империи.
Но трудность управления большими территриями и борьба «демоса» за свои права и свободы приводили к распаду империй и возникновению феодализма, при котором бывшие рабы получали право образовывать семьи и 1-2дня в неделю работать на себя и свою семью, остальной их труд принадлежал феодалу. Численность населения начинала расти и… концентрироваться в городах.И это обстоятельство явилось предпосылкой очередного витка развития: становления капитализма, при котором происходит расширение количества частных собственников на землю и средства производства и продолжается борьба народа за расширение своих прав и свобод и за свою долю в создаваемом ими прибавочном продукте. Достижения в этой борьбе уже позволяют обеспечивать контроль власти со стороны общества и таким образом, обеспечить устойчивое развитие демократии.
Современная и будущие демократии.
Итак, буржуазное капиталистическое общество трансформируется в демократическое в результате борьбы народа за власть, т.е. за собственность, за свои права и свободы, за свою долю в создаваемом им прибавочном продукте.Для будущего, возможно, правильнее будет сказать: Борьба народа за полное воспроизводство рабочей силы, потому что полное воспроизводство рабочей силы создаёт предпосылки для увеличения средней продолжительности жизни человека.
Тот демократический строй, который мы сегодня наблюдаем, это представительская демократия, начальный этап развития демократии, потому он не совершенен и не всегда устойчив, но характеристики этого строя впечатляют и способствуют его укреплению.Каковы эти характеристики?:
1.рост производительности общественного труда,
2.повышение качества жизни народа и, как следствие, увеличение средней продолжительности жизни населения,
3. на фоне этих достижений наблюдается некоторое снижение численности населения демократических стран, которую они пытатся поддерживать за счёт иммиграции.
Нас интересует, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее развитие?.. Можно предположить, что направление это сохранится, средняя продолжительность жизни населения будет возрастать, общая численность населения будет снижаться, давление на природу со стороны человека будет снижаться, экология будет улучшаться.Снижение численности населения при улучшении качества жизни возможно следует отнести к явлению природной саморегуляции(естественный отбор).
Демократия будет совершенствоваться в сторону демократии участия(прямая демократия), при которой представительские функции во власти будут заменяться непосредственным участием людей в решении всех вопросов быта и производства. Другими словами, мы получим модель общества, очень напоминающую первобытную демократию, но… сознание людей!!!.. будет на существенно более высоком уровне и на соответствующем уровне будут и прочие достижения(включая технические).
Напоследок представим себе идеальное устройство общества, когда каждый член общества производит товары и услуги, которые полностью потребляются обществом.И это абстрактное состояние подтверждает предполагаемое направление развития всего мирового сообщества.
Демократия и Коммунизм.
До настоящего времени ещё ни кто не дал характеристику коммунизма, также как и отсутствует понятие демократии.Надо сказать, что эти вещи взаимосвязаны.К.Маркс с Энгельсом коммунизмом назвали состояние человека, когда он ни от кого не зависит(полностью свободен).Это первобытное состояние, сознание человека при этом на нуле.Для развития человек создаёт общество(развитие начинается с общения), и при этом, устанавливается между людьми зависимость, уже при создании семьи человек утрачивает какие-то свободы и обретает права.Жизнь в обществе при регулировании прав и свобод законами, это и есть демократия-власть народа.Целью демократии остаётся РАЗВИТИЕ человека путём совершенствования прав и свобод.Конечным результатом развития будет такое состояние человека, когда он сможет полностью избавиться от зависимости от других членов общества, его сознание будет на самом верхнем уровне.Такое состояние человека будет соответствовать понятию коммунизм(независимость, полная свобода). Коммунизм, это не общество.КОММУНИЗМ, это понятие используется для выбора направления развития человека и общества, больше ни для каких целей оно не должно быть использовано.Коммунизм, это состояние общества, в котором человек абсолютно свободен(владеет всеми правами и свободами).В истории развития человека таких состояний два:
1.первобытное состояние, человек ни от кого не зависит, но сознание его на нуле, он начинает познавать мир его окружающий.Создавая семью, он уже утрачивает какие-то права и свободы и обретает обязанности т.д.
2.это состояние соответствует наивысшей фазе развития человека-Бог, он всё знает, всё умеет! поэтому ни от кого в обществе Богов не зависит.
Но… история человечества, это постоянный выбор правильного пути развития, человек может «выродиться в животное, но он также в состоянии возвыситься одним желанием своей души до образа Божественного», так говорит Бог человеку в сочинении одного из первых гуманистов Пико делла Мирандолы(14-15век). И история это подтверждает! Многие народы и народности и целые цивилизации исчезли, выродились, и сегодня-одни прогрессируют, развиваются, другие деградируют и вырождаются.
Демократия, это история нашей цивилизации, это всё временное пространство между первым(допервобытным) коммунизмом и вторым(божественным), это жизнь человека в обществе при регулировании прав и свобод самим обществом.В это понятие входят и рабовладение, и феодализм, и капитализм, очевидено, в форме частных случаев, ну так случилось, на начальных этапах человеку не хватало знаний и опыта, не по злой воле человек был порабощён, на этом пути религия стала идеологией рабства, этим она остаётся и на сегодняшний день.Та демократия, о которой мы говорим сегодня, тоже частный случай ДЕМОКРАТИИ общей, момент выхода из рабства.Вся дальнейщая жизнь общества-совершенствование прав и свобод человека обществом-ДЕМОКРАТИЯ большая!
Первобытная демократия.
Попробуем проанализировать историю развития человеческого общества с целью определения пути его дальнейшего развития.
Индивидуальное развитие человека, это путь от почти полностью лишённой индивидуальных признаков особи, до способной к самостоятельному мышлению личности в современном обществе.
Первые на Земле общества были демократическими, т.е. самоуправляемыми.Появление общества обязано существованию общения между индивидуамами, и это общение положило начало возникновению культуры, сущностью которой до настоящего времени была и остаётся способность и возможность договариваться между индивидуумами и социумами.Более того, появляется дуализм: личность и общество, необходимо совмещать интересы личностей в обществе, потому, что сама по себе личность вне общества развиваться не может, в свою очередь, общество развивается вместе с развитием личностей.Первым, известным нам обществом, есть общество Бога, Адама, Евы и Змея.Отсюда идут первые договорённости, нарушения и результаты нарушений-Добро и Зло! С тех самых пор человек стоит перед выбором: возвыситься до образа Божьего или выродится в животное.
Общение определило развитие человека, но оно и связывает его, накладывает на людей какие-то права и обязанности и предоставляет возможность свобод.Права и свободы в первых социумах(рода, кланы, племена и т.д.) вследствие малочисленности населения ограничивались только природой и сознанием человека, они были детьми природы, благодаря низкому сознанию они не могли оказывать на неё существенного влияния.Продолжительность жизни их составляла 800-1000 лет.
Совершенствование культуры, выражавшееся в изучении человеком природы, преодолением им естественных препятствий(реки, озёра, моря, океаны, пустыни, горы, климатические зоны и пр.), расширением общения с себе подобными, способствовало росту численности населения.С другой стороны, несовершенство культуры вызывало конкуренцию в борьбе за обеспечение жизненных условий и, естественно, способствовало возникновению войн, для ведения которых тоже требовалось стимулировать рост численности населения.Но увеличение населения вызывало снижение средней продолжительности жизни, а для управления большим количеством людей власти потребовалось ограничивать права и свободы индивидуумов.Вот с тех самых пор человечества погрузилось на многие тысячелетия в эпоху тираний различнго толка.
Эпоха тираний
Режимы тираний характерны тем, что права и свободы личностей(народа, «демоса») перераспределяются добровольно или насильно в пользу власти(«кратоса»).Перераспределение это осуществлялось на протяжении многих тысячелетий, в течение этих же тысячелетий «демос» пытался восстанавливать их.В таких случаях как правило в обществе возникали две опасные крайности: анархия, неизменно следующая за ослаблением власти и государства, и опасность, исходящая от самой власти, если она лишалась контроля со стороны общества и не ограничивала себя никакими моральными нормами.
Нам досканально не известно как формировалась экономическая основа(труд и собственность) рабовладельческого строя, Мы можем предположить, что для развития общества(в те времена так вопрос возможно и не ставился, решались жизненные проблемы) требовалась концентрация людей и собственности для ведения войн(захватнических и оборонительных), для стоительства дорог, водоводов, пирамид, мостов, городов и архитектурных сооружений, показательно образцового обустройства жилища и всяческой бытовой инфраструктуры для вельмож(показательно, в том смысле, что со временем лучшие достижения в этой области становились достоянием и большинства).Концентрация труда требовала перераспределения прав и свобод человека(командующие, руководители работ, исполнители), из оружия, захваченных и завоёванных территорий и людей(труд) формировалась и концентрировалась собственность.Наивысшая фаза концентрации-рабовладельческие империи.
Но трудность управления большими территриями и борьба «демоса» за свои права и свободы приводили к распаду империй и возникновению феодализма, при котором бывшие рабы получали право образовывать семьи и 1-2дня в неделю работать на себя и свою семью, остальной их труд принадлежал феодалу. Численность населения начинала расти и… концентрироваться в городах.И это обстоятельство явилось предпосылкой очередного витка развития: становления капитализма, при котором происходит расширение количества частных собственников на землю и средства производства и продолжается борьба народа за расширение своих прав и свобод и за свою долю в создаваемом ими прибавочном продукте. Достижения в этой борьбе уже позволяют обеспечивать контроль власти со стороны общества и таким образом, обеспечить устойчивое развитие демократии.
Современная и будущие демократии.
Итак, буржуазное капиталистическое общество трансформируется в демократическое в результате борьбы народа за власть, т.е. за собственность, за свои права и свободы, за свою долю в создаваемом им прибавочном продукте.Для будущего, возможно, правильнее будет сказать: Борьба народа за полное воспроизводство рабочей силы, потому что полное воспроизводство рабочей силы создаёт предпосылки для увеличения средней продолжительности жизни человека.
Тот демократический строй, который мы сегодня наблюдаем, это представительская демократия, начальный этап развития демократии, потому он не совершенен и не всегда устойчив, но характеристики этого строя впечатляют и способствуют его укреплению.Каковы эти характеристики?:
1.рост производительности общественного труда,
2.повышение качества жизни народа и, как следствие, увеличение средней продолжительности жизни населения,
3. на фоне этих достижений наблюдается некоторое снижение численности населения демократических стран, которую они пытатся поддерживать за счёт иммиграции.
Нас интересует, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее развитие?.. Можно предположить, что направление это сохранится, средняя продолжительность жизни населения будет возрастать, общая численность населения будет снижаться, давление на природу со стороны человека будет снижаться, экология будет улучшаться.Снижение численности населения при улучшении качества жизни возможно следует отнести к явлению природной саморегуляции(естественный отбор).
Демократия будет совершенствоваться в сторону демократии участия(прямая демократия), при которой представительские функции во власти будут заменяться непосредственным участием людей в решении всех вопросов быта и производства. Другими словами, мы получим модель общества, очень напоминающую первобытную демократию, но… сознание людей!!!.. будет на существенно более высоком уровне и на соответствующем уровне будут и прочие достижения(включая технические).
Напоследок представим себе идеальное устройство общества, когда каждый член общества производит товары и услуги, которые полностью потребляются обществом.И это абстрактное состояние подтверждает предполагаемое направление развития всего мирового сообщества.
Немного наивно, но цель достигается правильно.